paunocnaja-mroja / Что скажет баба Зина?

Помнится, из далекого начала 2000-ых, в те самые, как бы сказал Толстой, времена отрочества, пришла-таки мода на джинсы с дырками. Чем вычурнее, тем круче. Собственно, сейчас мы наблюдает ту же историю.

Будучи 13-летним человеком с исключительно развитым чувством стиля и нежеланием отставать от моды, я выпросила такие джинсы у единственных спонсоров моего стиля и самовыражения - у своих родителей. Конечно, в городе вся эта история из рубрики "А мы на стиле" мало, чем удивляла. Но вот для сельской местности... 

На летние каникулы, как и водится, родители "сдали" меня бабушке и дедушке. И казалось бы, вот он шанс! Блеснуть, выделиться... а проще говоря, выпендриться перед уважаемой сельской публикой. Но всё пошло немного не по плану.

Едва я грациозно вышла из машины в новых джинсах, послышались слова бабушки: "А мамки! А что это?"...Объяснять бабушке весь смысл данного течения в моде смысла не было. Да какой там? Ведь единственный вывод, к которому она пришла, что у родителей просто не хватило денег на целые штаны. И при этом, для единственного ребёнка в семье! 

Дедушка скромно молчал в сторонке. Полагаю, далеко не из-за мысленной поддержки моего образа, а скорее просто, дар речи пропал.

Когда среди недели встал вопрос, кто пойдёт в конец деревни в магазин за свежим хлебом, была выдвинута моя кандидатура. Ну а чё? Тринадцать лет как ни как - деньги считать умею. 

И вот он! Очередной шанс выйти "в свет" (хотя свет - это громко сказано для деревни с одним фонарём)! Мой "лук" бабушка не оценила. Более того, она она не хотела пускать "у дзяравых штанах" в магазин. Как так? Там же будут баба Лида и баба Зина! Судя по реакции бабушки, не иначе местные авторитеты. 

Суть в том, что я смутно представляла этих женщин, но их мнение по умолчанию должно было быть важным и неоспоримо ценным для меня. Они-то знающие...вроде бы...наверное...ну так бабушка сказала.

Только ради сохранения нервной системы бабули мне пришлось снять модные джинсы и одеть обычные шорты. 

Подводя итог этого рассказа из цикла "Как я провёл лето", могу с уверенностью сказать, что и по сей день не считаю необходимым учитывать мнение "Баб Зин" и "Баб Лид" в вопросах стиля. Не потому что, они "ничего не понимают и бла бла бла", а потому что, я не они. Да и общественному мнению не угодишь. Да и идеалов не существует. Да и время сейчас другое. Да и вообще, кто они такие....)))




П.С. Кстати, я до сих пор не знаю, где эти моднявые джинсы (сейчас бы очень актуалочка была). Но помню, что в разгар жаркого лета, бабушка решила печь протопить в доме...к чему бы это?...
  • sonejka-ja, 08.10.2018 21:13 #

    Дзіравыя штаны -- гэта аргумент!!!   
    ответить на комментарий
    • paunocnaja-mroja, 08.10.2018 21:31 #
      +1
      1
      безумоўны :)
      ответить на комментарий
  • elina, 09.10.2018 09:12 #

    прекрасным стилем написано. Зачиталась)) Ну а если серьезно, то "со своим уставом в чужой монастырь" иногда чревато...
    ответить на комментарий
    • paunocnaja-mroja, 09.10.2018 20:50 #

      Спасибо!:) Возможно. Я склоняюсь к тому, что тема отцов и детей всегда будет актуальна
      ответить на комментарий
      • elina, 09.10.2018 21:13 #

        Здесь можно ее рассматривать и другого ракурса. Например, в ресторан в спортивных штанах не пойдёте, на пляже днем в вечерних каблуках тоже некомильфо. В мусульманскую мечеть в обуви не войти. В русскую церковь в шортах и без головного убора женщине неприлично. Так примерно и здесь.
        ответить на комментарий
        • paunocnaja-mroja, 12.10.2018 21:28 #

          Здесь уже, на мой взгляд, в силу вступают традиции и общественные устрои. 
          ответить на комментарий
          • elina, 12.10.2018 22:13 #

            Ну дык и я примерно про то же))
            ответить на комментарий
  • Malechka, 09.10.2018 12:00 #

    я все ждала, когда бабуля их зашьет втихаря)))
    ответить на комментарий
    • paunocnaja-mroja, 09.10.2018 20:51 #

      Пришлось бы долго лапить :)))
      ответить на комментарий
  • Marleniken, 12.10.2018 20:36 #

    Моя бабулечка ахала и охала, мол, как я могу ходить в топе с голым пупом? Были такие в начале нулевых, металлическое кольцо на шее и такой типа платок на нем, завязывающийся сзади на спине. Мол, если бы я в свое время в таком вышла...))) То есть в деревне в середине тридцатых)))))
    ответить на комментарий
    • paunocnaja-mroja, 12.10.2018 21:32 #

      Да-да, припоминаю такие топы))) 
      ответить на комментарий
      • Marleniken, 14.10.2018 16:50 #

        Сейчас бы тоже не носила, в 16 было самое то)))
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 12.10.2018 22:17 #

    Там не в штанах дело. Это люди старшего поколения 20 века, который еще унаследовали феодально-патриархальные "традиции" с ммм ..оттуда...с Востока и с конца 19 века. Живучее явление. Здесь был пост о дамашнем насилии, так вот это брюзжание в колхозах ( тех же сельских общинах) тоже из этой оперы. Патриархальное теснит либеральное. Всыпать бы этой голо задо-пупой девице..., чтобы не выеживалась....  Есть в их культуре есть 15 картин классиков с мировым именем, которые до сих пор запрещены для публикации в школьных учебниках и пособиях....имидж страны "ласковых мишек" портят.  Павел Ковалевский "Порка" 1880 год. Тогда это носило массовое явление, занимались и гувернантки, и учителя...даже знатных барчуков пороли... Духовные скрепы.  
    ответить на комментарий
    • Clown, 12.10.2018 22:42 #

      сделаешь подборку 15 запрещённыхкартин? :) Просвети народец-то :)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
paunocnaja-mroja
1 пост
Посты блогера paunocnaja-mroja
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}